TARTA DE MANZANA CON HOJALDRE

Ingredientes:

 

  • 1 lámina de hojaldre
  • 2 manzanas tipo Golden
  • Medio litro de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 120 g de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 40 g de harina fina de maíz
  • Piel de limón
  • Mermelada de albaricoque o melocotón.

Preparamos la crema pastelera:

 

  • Mezclamos las yemas de huevo con la harina fina de maíz y 150 ml de leche, reservamos.
  • Ponemos en un cazo 350 ml de leche (lo que nos quedaba) junto con la piel de limón, el azúcar y la vainilla y llevamos a ebullición.
  • Bajamos un poco el fuego e incorporamos poco a poco la mezcla reservada, mientras vamos añadiéndola vamos mezclando con unas varillas.
  • Seguimos mezclando hasta que la mezcla espese, debe quedar una crema suave y sin grumos.
  • Apartamos del fuego y dejamos que se temple.

 

Rellenamos el hojaldre:

 

  • Extendemos la plancha de hojaldre sobre el molde y pinchamos la base.
  • Metemos el hojaldre en el horno precalentado, hasta que suba un poco a 200ºC.
  • Colocamos la crema en la base.
  • Encima colocamos la manzana cortada en gajos finos.

Pincelamos con almíbar:

 

  • Pincelamos la manzana y los bordes con un poco de mermelada de albaricoque/melocotón, que calentamos un poco en el microondas para licuarla.

Horneamos:

 

  • Ya sólo nos queda meter nuestra tarta de manzana con hojaldre en el horno unos 15 minutos a 200ºC. (Vigila la tarta de manzana mientras se hornea para evitar que se queme, ya que cada horno tiene una potencia).
  • Cuando los bordes del hojaldre estén doraditos puedes apagar el horno y sacarla.
  • Opcional: decorarla con azúcar glas.