TARTA DE MANZANA CON HOJALDRE
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
- 2 manzanas tipo Golden
- Medio litro de leche
- 3 yemas de huevo
- 120 g de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 40 g de harina fina de maíz
- Piel de limón
- Mermelada de albaricoque o melocotón.
Preparamos la crema pastelera:
- Mezclamos las yemas de huevo con la harina fina de maíz y 150 ml de leche, reservamos.
- Ponemos en un cazo 350 ml de leche (lo que nos quedaba) junto con la piel de limón, el azúcar y la vainilla y llevamos a ebullición.
- Bajamos un poco el fuego e incorporamos poco a poco la mezcla reservada, mientras vamos añadiéndola vamos mezclando con unas varillas.
- Seguimos mezclando hasta que la mezcla espese, debe quedar una crema suave y sin grumos.
- Apartamos del fuego y dejamos que se temple.
Rellenamos el hojaldre:
- Extendemos la plancha de hojaldre sobre el molde y pinchamos la base.
- Metemos el hojaldre en el horno precalentado, hasta que suba un poco a 200ºC.
- Colocamos la crema en la base.
- Encima colocamos la manzana cortada en gajos finos.
Pincelamos con almíbar:
- Pincelamos la manzana y los bordes con un poco de mermelada de albaricoque/melocotón, que calentamos un poco en el microondas para licuarla.
Horneamos:
- Ya sólo nos queda meter nuestra tarta de manzana con hojaldre en el horno unos 15 minutos a 200ºC. (Vigila la tarta de manzana mientras se hornea para evitar que se queme, ya que cada horno tiene una potencia).
- Cuando los bordes del hojaldre estén doraditos puedes apagar el horno y sacarla.
- Opcional: decorarla con azúcar glas.